Наталья Трубиновская (trubinovskaya) wrote in paleovizity,
Наталья Трубиновская
trubinovskaya
paleovizity

Categories:

Гранаты древнего мира


Подпись к этой картинке утверждает, что это  "Ручные гранаты с греческим огнём и чеснок арсенала Ханьи, X и XII век".
(Про чеснок только что узнала.   Чеснок (рогульки железные, помётные или подмётные каракули, триболы, триволы) — военное заграждение. Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном, у самого распространённого типа, концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, боевых слонов и верблюдов. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина у основания 0,8-1 см. Стержни могут оканчиваться зазубринами, как рыболовные крючки".
Интересно... А тайна греческого огня не разгадана до сих пор.

"Предпринимались многочисленные попытки найти аутентичный рецепт греческого огня. Видимо, наиболее близким к оригиналу получился состав у французского химика Дюпре.
Он продал свое открытие Людовику XV (1710-1774). Увидев действие огня, король ужаснулся и приказал уничтожить все бумаги с описанием открытия. А Дюпре вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.
Пытались разобраться в этом вопросе и современные ученые, используя новейшие знания. Особенно возросла волна интереса к древнему оружию после применения американцами напалма – в 1950 году в Корее, а затем во Вьетнаме. Ужасающее действие этой зажигательной смеси похоже на греческий огонь, как его описывали историки".
Вот и подумаешь.
Tags: Греция, оружие
Subscribe

  • Гигантские загадочные корабли Калигулы

    Для начала напоминаю, что в ЖЖ я больше почти не появляюсь, но постоянно пишу в Контакте и на Дзене. А теперь по теме - я уже больше 15 лет…

  • Заметка о заметке

    Сегодня совершенно случайно наткнулась на очень любопытную заметку, написанную в газете "Новое время" в1913 году. Искала просто интересные…

  • Новая статья

    История развития оружия рисуется нам примерно так – сначала дикари сражалась дубинками, затем появились луки со стрелами, потом мечи, арбалеты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments